Влияние эмоций на результат

Даже самые спокойные и рациональные люди иногда принимают эмоциональные решения — особенно когда дело касается денег.

 Инвесторы часто оказываются в ситуациях, когда решения диктуются и сердцем, и разумом. Можно советоваться со своими эмоциями перед совершением сделок, но при этом важно сохранять здравое мышление и не поддаваться «горячей голове».

 Разберем главные ошибки, которые совершают инвесторы под влиянием эмоций. И найдем противоядие для каждой из них.

Ошибка 1. Держать активы до последнего, хотя они уже давно в убытке

Инвесторам бывает тяжело продать вовремя акции из-за эффекта, который психологи называют «неприятием потерь». Эмоции от выгоды и убытка оцениваются по-разному: страх потерять 1000 рублей в 2,5 раза сильнее радости от прибыли в 1000 рублей.

 Из-за неприятия потерь инвесторы держат в портфеле падающие акции, даже если понимают, что их лучше продать.

Например, инвестор Наталья поверила, что определенный стартап в сфере биотеха в будущем взлетит. Когда компания вышла на IPO, Наталья купила ее акции на $300. Но, несмотря на перспективность отрасли, стартап не смог конкурировать и постепенно стал «сдуваться».

 Наталье было сложно наблюдать за падением ее «любимчика» — постепенно стоимость акций снизилась до $80. Но даже тогда Наталья не продавала акции. Свою ошибку она осознала, только когда зафиксировала убыток в $240.

Можно избежать этой ошибки:

  1. если придерживаться плана покупки и продажи активов;
  2. если заранее договориться с собой о показателях, при которых вы будете фиксировать прибыль или убыток. Например: «Я избавлюсь от акций этой компании в портфеле, если их стоимость упадет с $200 до $120».

Ошибка 2. Выбирать акции на основе исключительно личного опыта

Некоторые инвесторы покупают акции компаний, продукцией которых они сами пользуются. Например, вы любите Apple и собрали уже всю коллекцию гаджетов — от MacBook до AirPods. Вы каждый день наслаждаетесь продуктами компании и предполагаете, что лучшим решением будет купить ее акции, — «заодно и любимый бренд поддержу».

Такая стратегия стала популярна в 1990-х годах благодаря книгам инвестора Питера Линча. Питер предположил, что если компания производит востребованный товар, то ее показатели будут расти.

 Линч покупал акции любимых брендов. Например, сети любимых ресторанов Taco Bell, автопроизводителя Volvo, потому что ездил на их машине, и Apple — его ребенок пользовался компьютером бренда. При этом Линч изучал финансовые показатели и отчетность компаний — для оценки справедливой цены активов.

В отличие от Линча, который все-таки читал отчеты о состоянии дел в компании, часто инвесторы предпочитают просто поверить в бизнес. Они не вникают в финансовые показатели, потому что «компания классная, я обожаю их продукт, ну что тут может пойти не так». Это приводит к тому, что инвестор не замечает альтернативных вариантов, которые могут принести больше выгоды.

Другие инвесторы не фиксируются на конкретных компаниях, а предпочитают инвестировать только в экономику своей страны. Хотя зарубежные рынки могут принести им больше денег и вообще-то диверсифицировать портфель. Этот эффект называется «эвристикой знакомости» (familiarity bias).

 Важно выбирать не только на личном опыте, но и на основе фундаментального и технического анализа, отчетов, корпоративных новостей и своего риск-профиля.

Почему инвесторы часто ошибаются выбирая любимые компаний для инвестирования?

Инвесторы часто не вникают в финансовые показатели и отчеты эмитента, доверяя своей любимой компании

Ошибка 3. Не диверсифицировать портфель

Представьте, что вы однажды заказали в ресторане всеми разрекламированное блюдо, а оно вам совсем не понравилось. Настолько, что вы отправили его обратно на кухню. Из этого опыта вы сделали вывод, что лучше всегда заказывать только проверенные блюда и отказаться от экзотики. Ведь, скорее всего, будет ужасно невкусно.

Такой страх что-то потерять (деньги, возможность испытать удовольствие) заставляет человека зацикливаться на привычных выборах. И он продолжает смотреть в одну точку, хотя вокруг происходит много нового и интересного. Это же происходит и в инвестировании.

 Инвесторы, которые однажды обожглись с активами, будут придерживаться старого курса, даже если давно пора обновить стратегию. Они выбирают и оставляют в портфелях любимые активы, которые появляются в портфеле на основе эмоций, а не рационального выбора.

Нужно регулярно проводить ребалансировку портфеля с учетом своего риск-профиля. Это стоит делать, даже если вы начинающий инвестор. Установите для себя правило ребалансировки. Ее можно делать:

  1. по порогу — например, если доля акций меняется на 10 процентных пунктов от желаемой;
  2. по времени — раз в полгода или год;
  3. по порогу и по времени одновременно.

Инвесторы с опытом меняют портфели в зависимости от ситуации на рынках. Например, при повышенной волатильности увеличивают вложения в защитные активы — золото, облигации и другие. Но новичкам не стоит быть слишком самоуверенными. Лучше вкладываться на долгий срок.

Ошибка 4. Поддаваться эмоциям и быть чрезмерно самоуверенным

Представьте, что вы впервые пришли в казино и сразу сели за стол с русской рулеткой. Неожиданно вам повезло — вот ведь удача! Вы выиграли $1000, воодушевились и отправились к игровым автоматам. Там вам снова повезло — вы выиграли $30. Вы верите в то, что удача повернулась к вам лицом, и идете играть дальше.

Пока вдруг не проигрываете. Вы расстроены и уверены в том, что удача от вас отвернулась. Ничего страшного, если у вас не было цели заработать с помощью выигрыша на квартиру. Но все гораздо серьезнее, когда дело доходит до инвестиций. Неопытные инвесторы часто объясняют первые успехи в инвестициях своими способностями к предсказаниям и удачливостью, а не объективными рыночными причинами. Например, ростом рынка в целом. Это приводит к излишней самоуверенности и в итоге — к потере денег.

Важно отделять случайный результат от запланированного. Если ваши активы выросли в цене, подумайте, почему так получилось. Это поможет отделить элемент случайности от целенаправленных усилий. Случайный результат всегда слабо контролируемый — сложно ставить на удачу. Сегодня вам повезло, а завтра — нет.

Коротко о главном

  1. Сдерживайте эмоции через финансовую дисциплину — придерживайтесь намеченного плана.
  2. Регулярно проводите ребалансировку портфеля с учетом своего риск-профиля.
  3. Придерживайтесь плана покупки и продажи активов.

В следующих сериях…

В заключительном уроке мы перейдем к более интересной и продвинутой теме — чтению и пониманию финансовой отчетности брокера.

 Вы узнаете, на что прежде всего стоит обращать внимание в брокерской отчетности, каких правил следует придерживаться, где получить отчет и что проверить.

МИР Новостей Zorrx.Ru