Учет активов и выплата дивидендов

После того как вы совершили сделку, остается еще один важный пункт — учет. Как только вы продали или купили акцию, она отображается в вашем портфеле, но на самом деле она еще не ваша. Сама бумага пока еще принадлежит другому инвестору. Чтобы сделка в конечном счете записалась на ваш счет, работает несколько структур. Расскажем о каждой из них.

1. Back-office

Первая структура, через которую проходит операция, — это back-office. Это софт внутри брокера, который служит для внутреннего учета. Здесь считают ваши налоги, фиксируют сделки и выставляют счета по комиссиям.

 Back-office используется во многих финансовых институтах для учета.

2. Национальный клиринговый центр

Брокер вашу сделку задокументировал, но это все еще внутренняя информация. Теперь об этом надо рассказать другим участникам торгов. Допустим, вы купили бумагу на Московской бирже, затем она отобразилась в портфеле, и деньги списались. Но реальные взаиморасчеты произойдут позже. Для этого надо отправить информацию в Национальный клиринговый центр — НКЦ.

Задача НКЦ — гарантировать, что покупатель получит актив, а продавец — деньги. Этот процесс взаимообмена называется клирингом и происходит в конце торговой сессии. Для Московской биржи такие расчеты делает НКЦ, а для Санкт-Петербургской биржи — Клиринговый центр МФБ. Внутри торгового дня акции никуда не двигаются. Когда сессия заканчивается, НКЦ запускает процесс, где определяет, куда перевести деньги и кому отправить бумаги.

Схема работы Национального клирингового центра

В третьем уроке мы говорили, что биржа видит брокера как один большой мешок с деньгами. НКЦ и есть мешок с деньгами. Брокер кладет туда деньги под обеспечение ваших сделок, а НКЦ потом производит расчеты из этих средств.

Механизм работы НКЦ

3. Депозитарий

НКЦ в курсе сделок инвестора, но это просто расчет, так как выписки о владении еще нет. Выписка формируется в депозитарии. Депозитарий — важный для инвестора орган, здесь отслеживаются все операции по покупке/продаже и фиксируется текущий портфель активов. Хранение бумаг инвестора тоже происходит здесь.

При открытии брокерского счета инвестор обычно сразу подписывает договор на депо и брокер открывает счет в депозитарии. Главная функция депозитария — хранение ценных бумаг и реализация прав акционера. Так вы в любой момент можете узнать, как обстоят дела, запросив выписку.

 Брокерский депозитарий знает конкретно вас и что это ваши активы. А еще он считает налоги.

Обычно депозитарий — это отдельная организация. Это сделано для того, чтобы распределить риск и в случае банкротства сохранить ваши активы. Даже если брокер обанкротится, активы инвестора останутся в сохранности и их можно будет перевести в депозитарий к другому брокеру. Поэтому переживать за них не стоит. Но бывает так, что брокер и депозитарий — это одна организация.

Схема работы брокерского депозитария

Национальный расчетный депозитарий

Перед тем как ваша акция отобразится в брокерском депозитарии, об этом узнает Национальный расчетный депозитарий, НРД, — центральный депозитарий при торговле на Московской бирже. Он открывает счета брокерским депозитариям, а брокерский депозитарий — счет внутри для вас. НРД хранит информацию про ваши акции, но для него вы — субсчет 123. Брокерский же депозитарий знает конкретного инвестора.

Схема учета ценных бумаг

Как эмитент выплачивает дивиденды

Изначально эмитент не знает, что какой-то инвестор владеет его акциями. Как он может об этом узнать? Из такого же реестра акционеров. Только ведет его регистратор, у него такая же задача, как у депозитария, но работает он на эмитентов.

Кратко опишем механизм:

 1. Когда компания решает заплатить дивиденды, она объявляет день закрытия реестра. Все, кто успеет купить бумаги компании до этой даты, будут претендовать на дивиденды.

 2. После закрытия реестра компания отправляет запрос своему регистратору.

 3. Регистратор обращается в НРД, а тот рассказывает ему, кто владеет акциями на эту дату. НРД берет информацию в брокерских депозитариях.

Ранее мы описали процесс получения информации о дивидендополучателях. Процесс передачи дивидендов идет в таком же порядке:

 1. Компания перечисляет деньги в НРД.

 2. НРД распределяет их по брокерским депозитариям.

 3. Брокерские депозитарии же очищают дивиденды от налогов и отправляют их инвесторам пропорционально доле на дату закрытия реестра.

 По похожему принципу начисляются купоны по облигациям.

Схема выплаты дивидендов

Смена брокера

Бывает, что инвестор хочет сменить брокера. В таком случае сменится депозитарий, где хранятся ценные бумаги. И тут есть два варианта:

  1. продать портфель и купить его заново у другого брокера;
  2. запросить перенос всего портфеля через депозитарий.

Если портфель небольшой, то лучше воспользоваться первым вариантом. В ином случае нужно сравнивать количество налогов и комиссию за депозитарный перевод.

Коротко о главном

  1. Ценная бумага — это запись в реестре. Она физически не существует и представляет собой набор цифр, закрепленный за вами. Информация об этом хранится и в НРД, и в брокерском депозитарии.
  2. Отличие НРД от брокерского депозитария в том, что НРД следит «сверху» и не знает конкретных владельцев, так как эту функцию он делегировал брокерским депозитариям.
МИР Новостей Zorrx.Ru