Как заработать на трендах рынка

Как заработать на рынке брокеров

В этом уроке мы расскажем о нескольких трендах, на которых можно заработать, и о компаниях, которые могут подойти на эту роль.

1. Рост частных инвесторов в мире

Снижение процентных ставок, выплаты населению и активный маркетинг брокеров в 2018—2020 годах привели к росту количества частных инвесторов. К примеру, в России в 2020 году количество физических лиц, открывших брокерские счета, выросло в два раза и в 2021 году достигло 17 млн.

Подобная активность населения означает, что люди хотят уберечь свои вложения от инфляции и начинают искать альтернативу вкладам. Однако пока около 60% счетов пустые, и еще 15% составляют не более 10 тысяч на портфель. В перспективе это может означать, что в какой-то момент эти счета будут пополняться и брокеры смогут заработать на новых сделках.

Рост инвесторов также произошел и в Индии. За два года в стране на биржу пришло около 20 млн частных инвесторов. Сейчас их 50 млн, и они контролируют 45% объемов всех торгов в стране.

Динамика роста инвесторов в Индии

2. Демократизация инвестиций в США и Европе

Этот тренд начался с появления на рынке уже знакомого нам брокера Robinhood. Запустившись, брокер отменил комиссию на сделки и предложил простое мобильное приложение для торговли, что привлекло на рынок много частных инвесторов. При регистрации Robinhood дарил акции и поощрял клиентов через реферальную, то есть партнерскую, программу.

Так Robinhood собрал около 10 млн клиентов. В итоге крупные брокеры в лице Charles Schwab и TD Ameritrade тоже стали предлагать торговлю без комиссий. Затем подтянулись и остальные игроки. Сейчас у Robinhood более 20 млн клиентов.

 С этого начался новый виток развития американского рынка. Robinhood подстегнул рынок не игнорировать частных инвесторов и запускать продукты сразу для них.

Мы можем не только наблюдать за успешной деятельностью Robinhood, но также и участвовать в ней, став совладельцем с помощью покупки акций компании (не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией).

 Основной доход Robinhood приносит те самые payment for order flow (PFOF), который зарабатывает брокер на спреде при отправке заявок маркетмейкерам. С недавних пор Robinhood зарабатывает еще на криптовалюте.

Что такое PFOF?

Чтобы заработать, Robinhood необходим рост клиентской базы и объема торгов.

Точки роста акций Robinhood

  1. акции упали с момента IPO почти на 70%;
  2. Robinhood может быть поглощен крупным конкурентом с премией по цене;
  3. есть возможность для дальнейшего развития.

Что может пойти не так?

  1. регулятор завалит компанию исками из-за PFOF;
  2. компанию дешево поглотят и расформируют;
  3. с ужесточением денежно-кредитной политики инвесторы станут меньше торговать, а брокер потеряет доходы.

3. Долгосрочные инвестиции выходят из моды

Снижение порога входа в инвестиции, а также ускорение и удешевление транзакций привели к росту активности на фондовом рынке. Так было положено начало HFT-индустрии, high frequency trading, или высокочастотной торговле. Сейчас около 50% всего объема торгов в США создают компании, которые зарабатывают на HFT-индустрии.

• Virtu Financial

HFT-тренд стимулировал брокеров снижать комиссии, чтобы совершать еще больше сделок. Таким образом, HFT-индустрия становится все более популярной нишей для инвесторов.

 Одним из претендентов для вложений можно считать Virtu Financial — внебиржевой маркетмейкер, который зарабатывает на HFT-торговле и платит брокерам за потоки клиентских заявок. В его бизнесе также можно принять участие, купив акции компании.

Virtu зависит от PFOF. Компания конкурирует с биржей за исполнение заявок и заинтересована в том, чтобы все большее количество брокеров использовали PFOF и росла волатильность на рынках. В 2021 году объем ретейла составил около 20% от всех торгов США, Virtu занимает 40% этого ретейл-рынка.

Точки роста акций Virtu Financial

  1. выручка растет каждый год;
  2. бизнес диверсифицирован и не зависит от одного контрагента;
  3. инвесторы уже привыкли к трейдингу без комиссий, а значит, услуги Virtu будут долго востребованы.

Что может пойти не так?

  1. регулятор рынка в США SEC может запретить практику PFOF, и тогда основной бизнес Virtu станет не нужен;
  2. конкуренты в лице других маркетмейкеров могут оказаться проворнее и забрать рынок;
  3. на рынках может снизиться волатильность. Это плохо скажется на бизнесе Virtu.

• Interactive Brokers

Брокер зарабатывает всегда — и на медвежьих, и на бычьих рынках. Люди или активно продают, или активно покупают. А значит, можно попытаться найти игрока, который давно нашел себе место на рынке и получает стабильные доходы. Первый претендент на такую сделку — Interactive Brokers, классический брокер. Зарабатывает IB не на потоке заявок, а на традиционных комиссиях и маржинальной торговле.

Interactive Brokers — универсальный солдат, работающий на большое количество клиентских сегментов и имеющую линейку продуктов для всех категорий инвесторов. Еще IB предлагает клиентам торговать криптовалютой.

Точки роста акций Interactive Brokers

  1. наличие широкой линейки продуктов и доступа к разным биржам позволяет не зависеть от конкретного рынка и клиента;
  2. бизнес IB показывает стабильный рост;
  3. IB не зависит от PFOF и зарабатывает классическим способом.

Что может пойти не так?

Рынок уже консолидирован, и дальше расти просто некуда. Весь рынок инвесторов уже поделен между крупными брокерами.

Похожие компании

  1. Charles Schwab — один из самых крупных брокеров в мире;
  2. Freedom Finance — сфокусирован на услугах для бизнеса и оказывает брокерские услуги по миру.

Коротко о главном

  1. На фондовом рынке можно выделить следующие тренды: рост частных инвесторов в мире, демократизацию инвестиций и отход от долгосрочных инвестиций.
  2. Отмена комиссий на сделки компанией Robinhood дала новый виток развития американскому рынку и позволила брокерам зарабатывать на payment for order flow (PFOF) — заработок брокера на спреде при отправке заявок маркетмейкерам.
МИР Новостей Zorrx.Ru