Как заявка инвестора попадает на биржу

Что происходит при нажатии кнопки «Купить»

При нажатии кнопки в приложении для вас происходит магия: стоит лишь указать цену — и заявка уже в стакане. Как она там оказалась? Это делает специальный софт — риск-сервер.

 Биржа про вас ничего не знает, и чтобы познакомиться, она общается с риск-сервером — он стоит внутри брокера и играет роль вашего поручителя: когда вы отправляете заявку на биржу, на самом деле это делает риск-сервер брокера.

Риск-сервер знает не только все про инвестора — сколько денег, какие позиции, — но и все про рынок: какие сейчас цены, доступна ли маржа по инструменту и какие будут комиссии.

 Риск-сервер служит для контроля и управления рисками. Его задача сделать так, чтобы вы не влезли в чужие деньги и торговали на свои. Поэтому каждая заявка проходит через него.

Зачем брокеру нужен риск-сервер?

Как биржа видит брокера

Мы говорили, что биржа про вас буквально ничего не знает. Для самой биржи брокер — это один большой портфель с деньгами и ценными бумагами, по-другому — торгово-клиринговый счет, ТКС.

 Чтобы в этом портфеле найти ваши деньги, работает риск-сервер, он стоит у каждого брокера. В большинстве брокеров РФ для этого используется QUIK, программный комплекс, в дополнительной функциональности которого есть риск-сервер.

Чтобы ваша заявка исполнилась, брокеры и биржи должны общаться. И делают они это с помощью разработанных протоколов. Один из них — FIX-протокол, по нему передается вся информация для совершения сделок.

 В итоге при нажатии кнопки «Купить» ваша заявка передалась на риск-сервер с помощью FIX-протокола, который без изменений передал эту информацию по тому же FIX-протоколу на биржу.

 Раньше такая информация передавалась по телефону.

Однако у FIX-протокола изначально был один недостаток: при передаче биржевой информации — состояния котировок, названия инструментов, биржи — он занимал много места. Чтобы решить эту проблему, создатели FIX-протокола выпустили FAST-протокол.

 В итоге FIX используется для заключения сделок, а FAST — для передачи рыночной информации.

Признание этих протоколов на международном уровне позволило брокерам и биржам из разных стран обмениваться информацией и подключаться к торгам. Теоретически любой брокер может подключиться к любой бирже, если эти биржи поддерживают FIX/FAST-протоколы.

Какую информацию передают по FIX-протоколу?

В чем разница между отправкой заявок в РФ и США

Между биржей и брокером в России никого нет: поручение инвестора, риск-сервер внутри брокера и биржа.

 В США все устроено иначе: заявка может вовсе не попасть на биржу, так как ее можно исполнить внутри внебиржевого маркетмейкера, минуя биржу. Это тот самый механизм, про который мы говорили во втором уроке. Расскажем о нем поподробней.

Такой маркетмейкер конкурирует с биржами за исполнение сделок инвестора. Чтобы выигрывать такую конкуренцию, он платит брокерам за потоки клиентских заявок. Это называется payment for order flow — PFOF.

 У брокеров в РФ выбор ограничен двумя биржами. В США же брокер подключен сразу к нескольким биржам и к торговым системам маркетмейкеров. Соблазн заработать побольше заставляет брокера сделать выбор не в пользу клиента.

По данным Quartz, за 2020 год два титана индустрии, маркетмейкеры Citadel Securities и Virtu Financials, обрабатывали около 20% всех заявок в США. Это больше, чем у биржи NASDAQ (16,9%), и на одном уровне с биржей NYSE (19,9%).

Какая разница клиенту, где исполнится его заявка?

Проблема в том, что клиент не всегда получает лучшую цену.

 Оплата брокеру идет из спреда, который получает маркетмейкер на разнице цен. Для частных инвесторов это может быть незначительно, но в случае с большими объемами это крупные комиссионные.

Из популярных брокеров больше всех зарабатывают на таком бизнесе Robinhood, E-Trade, TD-Ameritrade и Charles Schwab. Меньше всех — Fidelity и Interactive Brokers.

 Регулятор в США SEC, Комиссия по ценным бумагам, критично относится к практике продаж заявок и серьезно думает о ее запрете.

 Если у вас открыт счет у иностранного брокера, вы можете проверить, куда он отправляет заявки. Для этого найдите на сайте форму Rule 606 и Rule 605.

Коротко о главном

  1. Биржа про вас ничего не знает, и чтобы познакомиться, общается с риск-сервером — он стоит внутри брокера и играет роль вашего поручителя: когда вы отправляете заявку на биржу, на самом деле это делает риск-сервер брокера.
  2. Чтобы ваша заявка исполнилась, брокеры и биржи должны общаться. И делают они это с помощью разработанных протоколов: FIX-протокол и FAST-протокол.
МИР Новостей Zorrx.Ru