Зачем нужен брокер

Узнайте все секреты брокерского бизнеса: на чем зарабатывает брокер, где хранит ваши ценные бумаги, причем тут депозитарий, откуда берутся комиссии и есть ли в этом бизнесе посредники. А также о самом главном — как клиенту инвестировать и заработать на брокере, рассмотрим три компании, которые могут войти в ваш портфель.

Как и зачем появился брокер

Что вы узнаете?

  1. Зачем понадобился брокер
  2. Как эволюционировала торговля на бирже
  3. Какие функции выполняет брокер

Как создавалось акционерное общество

Представьте, что на дворе 17 век, Нидерланды. Купец Якоб решил заняться морской торговлей. В качестве товара выбрал индийский сахар, нашел поставщика и взял кредит на покупку корабля. На этом деньги кончились. Имущества нет, а второй кредит банк не выдаст, но деньги все равно нужны. Уже есть обязательства перед поставщиком и перед банком. Что можно сделать в таком случае?

Верно, можно продать долю в будущей прибыли.

 Якоб прошелся по берегу и предложил другим торговцам спонсировать его предприятие. Договориться удалось буквально на берегу. Якоб взял деньги в долг у четырех инвесторов под 10%, а в качестве подтверждения сделки выдал всем расписки. По сути Якоб только что выпустил ценные бумаги, а инвесторы получили их на руки.

В расписке сказано: вернуть деньги к возврату корабля, тело кредита + проценты. Если кто-то не хочет ждать возвращения корабля с сахаром, он может продать свои расписки прямо сейчас другому купцу. Пока все просто. Все друг друга знают в лицо и доверие максимальное. Но вернемся к нашему Якобу.

Поход прошел успешно, и новость об этом разлетелась по городу. Якоб выплатил долг по обязательствам и выкупил корабль у банка. Бывшие инвесторы и другие купцы посмотрели на это и повторили схему. Так в городе появились десятки торговых компаний. Позже правительство решило объединить эти предприятия в одну компанию, а владельцам выдать бумаги, удостоверяющие владение. Так было создано первое акционерное общество.

Как создавалась биржа

Документ наделял инвесторов правом свободно продавать акции и осуществлять их дополнительный выпуск. Так появился локальный рынок ценных бумаг. А для удобства все акционеры собирались в частном особняке одного из инвесторов. В совет входили все основатели торговых компаний.

Для развития бизнеса акционеры решили выпустить дополнительные акции. Желающие сами приходили в особняк, чтобы вложиться в предприятие. Их было так много, что Якоб возился несколько дней, продавая акции и долговые расписки. Деньги были привлечены, а акции выросли в несколько раз от изначального номинала.

Но тут возникла проблема. Количество инвесторов сильно выросло, и совет уже не мог справляться с учетом. Нужно было знать, у кого какая доля, какие дивиденды причитаются, а если это долг, то когда его нужно погасить. Можно было, конечно, нанять сотрудников, которые будут заниматься учетом, но со временем предприятие столкнется с той же проблемой.

Форма акционерного общества в бизнесе стала популярной, и на рынке стали появляться другие компании. Чтобы централизовать торговлю разными бумагами, торговцев и инвесторов решили собрать в одном большом здании.

 Так рынок пришел к концепции биржи — специального места, где происходит торговля ценными бумагами и учет сделок.

Здание первой биржи

На бирже появились сотрудники, которые, как нотариусы, заверяли совершенные сделки и вели учет акционеров. Торговцы приходили сюда на целый день, чтобы вложиться в хорошие предприятия. Обмен происходил из рук в руки, а котировки записывали на доску в общем зале. Уже тогда на бирже торговались не только акции и облигации, но и контракты на поставку, например, сахара.

Историческая справка

История первых бирж довольно спорная, а страны до сих пор не договорились кто открыл первую. Бельгийцы утверждают, что первая биржа была открыта у них в 1531 году, немцы говорят про 1585, а голландцы настаивают на 1602. Этот спор открыт до сих пор. А в России первую биржу открыл Петр Первый в 1703 году.

Зачем придумали брокера

Чтобы централизовать торговлю и распределить риски, правительство добавило в цепочку еще одно звено между инвестором и биржей — брокера, посредника, который принимает поручения от клиента и совершает сделки. Это решало проблему с нехваткой пространства, ведь инвесторам больше не было необходимости посещать биржу, тратя свое время. Плюс брокер мог обслуживать нескольких клиентов.

Конечно, такая схема давала сбои, но на этот случай за рынком смотрел регулятор. Регулятору удобнее отслеживать несколько десятков брокеров на бирже, чем сотни тысяч инвесторов. При этом инвестору не нужно целыми днями следить за рынком и заниматься бумажной волокитой. После окончания торгов брокер и сотрудник биржи сверялись между собой, чтобы все сделки совпадали.

Чтобы контактировать с личным брокером, появились брокерские компании. Отдельные брокеры объединялись под одной крышей, чтобы эффективнее вести бизнес: клиент приходил в офис, подписывал договор и открывал счет, а за ним закреплялся конкретный брокер, который отвечал за его счет.

Если нужно было совершить сделку, клиент звонил личному брокеру, а тот звонил на биржу, где сотрудник этой же брокерской компании совершал сделку за клиента. Узнавали о текущих ценах с помощью тикерного аппарата Томаса Эдисона.

Тикерный аппарат Томаса Эдисона

В начале 20 века брокер уже выполнял эти функции:

  1. совершение сделок на бирже от имени клиента;
  2. помощь в подборе подходящих инструментов;
  3. учет сделок инвестора;
  4. хранение средств на брокерском счете;
  5. защита инвестора от регулятора.

Биржи и брокеры сейчас

К 1990-м годам человеческий фактор снизился до минимума: биржи стали цифровыми. Сделки совершались электронно, а котировки отслеживал компьютер, но инвестору все еще требовался живой посредник, который именно руками совершает сделки по запросу. Для инвестора мало что поменялось в плане процесса: позвонить, указать бумагу, нужную цену и ждать ответа.

Сейчас инвестор хотя и сам нажимает на кнопки, однако по-прежнему отправляет поручения брокеру. В этом смысле с 17 века ничего не изменилось.

 Юридически брокер — это и есть ваша активность. Он ваш партнер и отвечает за вас перед законом в лице Центрального Банка. Форма взаимодействия клиента с брокером поменялась, но задачи остались те же — удобство, надежность и безопасность.

Коротко о главном

  1. Для инвестора с 17 века ничего не изменилось: хотя сейчас он сам нажимает на кнопки, однако, как и прежде, отправляет поручения брокеру.
  2. Инвестору сегодня не нужно вести учет сделок самостоятельно, рассчитывать комиссии, искать покупателя, хранить бумаги. Брокер берет эти процессы на себя.
МИР Новостей Zorrx.Ru