Недвижимость-Валюта-Депозит

Теперь давайте разбираться, во что можно инвестировать.

Недвижимость

Образ рантье, который сдает недвижимость и живет на арендные платежи, давно укоренился в массовом сознании как пример финансового успеха. Однако инвестиции в «бетон» не так просты.

 Арендная недвижимость требует личного присутствия и повторных вложений. Квартира изнашивается во время использования: ломается мебель, топят соседи, кошка точит когти о диван, ребенок квартирантов обдирает обои. Таким образом, рантье требуется откладывать часть дохода на новую отделку, что снижает итоговую прибыль.

Также стоимость квадратного метра не всегда растет: например, от падения в 2014 году стоимость жилья в Москве восстановилась лишь спустя шесть лет.

Недвижимость
Недвижимость

 

Валюта

Сбережения в иностранной валюте также можно считать подвидом инвестиций. Иностранная валюта позволяет защитить капитал от ослабления рубля. Однако реальная доходность таких инвестиций не всегда положительная из-за инфляции.

Валюта
Валюта

Депозит

Банковский вклад подходит для консервативных сбережений, когда вы не хотите рисковать частью ваших денег и вносите их на депозит под определенный процент. Однако есть проблема: доходность депозитов обычно ниже инфляции.

Депозит
Депозит

Драгоценные металлы

Речь идет о физическом золоте (слитки, монеты) и других инвестиционных металлах, которые зарекомендовали себя в качестве средства сохранения стоимости на длинном горизонте (более пяти лет)

Альтернативные инвестиции

Если обобщить, то это любой актив, который представляет ценность для определенной группы людей, будь то почтовая марка или криптовалюта. Такие вложения очень нестабильны и требуют экспертных знаний.

Альтернативные инвестиции

Облигации

Когда инвестор покупает облигацию, он дает в долг и получает процент, фиксированный или переменный. По сути, это версия депозита, которую можно купить и продать на бирже.

Облигации

Акции

Акции — это доля в компании, которую инвесторы могут свободно продавать и покупать. Вложившись в акции, инвестор становится совладельцем бизнеса и может разделить его успехи, например получить часть прибыли в виде дивидендов.

По большей части цена акции иллюстрирует ожидания от результатов компании: если инвесторы смотрят на бизнес с оптимизмом, цена его акций растет, а если считают, что дела идут плохо, — падает.

Так как цена зависит исключительно от ожиданий, то доходность акций может быть чрезвычайно высокой. При этом надо помнить, что любой бизнес может обанкротиться, а вместе с этим стоимость потеряют и его акции.

Биржевые фонды

Биржевые фонды являются идеальным инструментом пассивного инвестирования (купил и забыл), который позволяет вложиться в определенный класс активов (например, облигации), отдельную отрасль (например, сельское хозяйство) или целый рынок (например, российские акции).

По сути, паи (акции) фонда — это доля в большом портфеле, который состоит из множества инструментов. Если цена активов в этом портфеле растет, то дорожать будут и паи фонда.

 Вложения в биржевые фонды позволяют снизить риски при выборе отдельных инструментов.

Найти отдельную акцию, которая вырастет на долгосрочном горизонте, не так уж просто. Гораздо менее рискованно инвестировать в биржевой фонд на отрасль, которая будет расти благодаря какому-нибудь тренду в экономике.

Как выбрать

Точного ответа на вопрос «Куда инвестировать?» не может дать никто. Ошибаются все — и владельцы квартир, и Уоррен Баффет. Смысл правильных инвестиций в том, чтобы одна ошибка не стала критичной для капитала.

 Поэтому лучше не держать яйца в одной корзине и вкладывать деньги в разные активы. На языке инвестиций это зовется диверсификацией. Но как создать диверсифицированный портфель?

Решением могут стать инструменты, которые торгуются на фондовом рынке. Это как обычный рынок, только вместо фруктов и овощей там продают и покупают финансовые активы: акции, облигации, валюту и биржевые фонды.

Финансовые активы позволяют задействовать небольшие суммы, чтобы составить эффективный портфель. Так, одна облигация стоит около 1 000 ₽, акции крупнейших компаний можно купить еще дешевле, а один пай биржевого фонда и вовсе может стоить менее 10 ₽.

Кроме того, на фондовом рынке можно заработать на любых инвестиционных идеях. Например, инвестор верит в рост цены недвижимости, но не готов тратить время и миллионы рублей на покупку квартиры. В этом случае он может купить акции застройщика, который будет продавать квартиры и делиться с инвестором прибылью через дивиденды.

Другой опцией станет покупка паев биржевого фонда, который держит в портфеле недвижимость. Фонд покупает квадратные метры жилой или коммерческой недвижимости, и с ростом стоимости активов фонда увеличатся в цене и его паи.

Какие преимущества есть у финансовых активов

  1. Ликвидность
  2. Доступная цена
  3. Соотношение риск/доходность под конкретную цель
  4. Возможность заработка на росте других активов

Коротко о главном

  1. Обратной стороной высокой доходности является соответствующий риск.
  2. Активов много, и никто не знает, какие именно принесут прибыль. Поэтому лучше вкладываться в несколько разных.
  3. Финансовые активы позволяют реализовать почти любую инвестиционную идею и сформировать сбалансированный портфель.
МИР Новостей Zorrx.Ru