Во что инвестировать

Что это значит? Разберем на примере. Представьте: инвестор Василий купил квартиру.

Доходность

За год стоимость квартиры выросла в два раза. Получается, инвестор получил 100% годовых. Именно в процентах годовых принято считать доходность любых вложений.

Степень риска

Василий купил еще одну квартиру. Через полгода ее затопил сосед, а под окнами проложили шумное шоссе. Стоимость квартиры снизилась в два раза (на 50%). Это и есть риск.

Основное правило инвестиций — любая доходность несет соответствующий риск. Чем выше доходность инструмента, тем больше риск.

Сложность выбора

Василий решил стать рантье и купить еще одну квартиру. Ему нужно оценить транспортную доступность, узнать про соседей, посмотреть планы по строительству инфраструктуры в районе. Чем больше переменных приходится учитывать, тем сложнее выбрать.

По сути, любые инвестиции устроены так: вы изучаете все предложения на рынке и выбираете лучшую альтернативу исходя из накопленных знаний.

Ликвидность

Василий наконец решает расстаться с имуществом и продать две свои квартиры: однушку у метро в Москве и трешку в Воркуте. Вне зависимости от цены, покупатель на первую квартиру найдется быстрее.

Ликвидность показывает, как быстро можно купить или продать актив. И именно ликвидность является важным преимуществом финансовых активов, поскольку это возможность быстро извлечь деньги для какой-то покупки или новых вложений.

Подведем итоги….

Что вы узнали:

  1. В какие активы может вложиться инвестор
  2. Что такое риск и как он связан с доходностью
  3. В чем преимущество финансовых активов

Чему вы научись:

  1. Различать активы по их параметрам
  2. Выбирать оптимальные активы
МИР Новостей Zorrx.Ru