Время года влияет на работу мозга

То, что осень и весна — опасное время для людей с нестабильной психикой, было подмечено давно. Но бельгийские ученые выяснили недавно поразительную вещь: оказывается, мозг абсолютно любого человека по-разному работает зимой и летом, весной и осенью.

ВСЕ ДЕЛО В НЕЙРОМЕДИАТОРАХ?

Автор исследования из Университета Льежа Жиль Вандеваль утверждает: «Производительность мозга при смене сезонов не меняется, однако зимой и летом используются разные когнитивные механизмы».

В эксперименте в течение четырех сезонов года участвовали 28 человек. Там были и мужчины, и женщины. Все разного возраста. Каждый добровольный участник эксперимента регулярно помещался в подземную лабораторию и содержался в ней в течение 4,5 дня без доступа к информации о внешнем мире. Испытуемым нужно было решать задачи на концентрацию внимания и оперирование данными. А ученые в это время отслеживали нейроактивность их мозга.

Выяснилось, что для обеспечения внимания в июне мозгу нужно задействовать больше нейронов, чем в декабре. Мозгу летом приходится включать резервные ресурсы, чтобы сконцентрироваться на задаче.

Также обнаружились изменения, связанные с работой памяти в разные сезоны. Активность мозга, связанная с рабочей памятью, оказалась максимальной осенью и минимальной — весной.

При этом все испытуемые — здоровые люди без каких-либо проблем в эмоциональной сфере.

С чем связано такое различие в работе человеческого мозга в разные сезоны года, ученые еще не знают. Предположение пока одно — работа нейромедиаторов. Например, выработка мозгом серотонина, гормона радости, тоже связана с сезонностью. Возможно, нейромедиаторы так влияют на наш мозг.

МОЗГ ЧЕЛОВЕКА СПИТ ЧАСТЯМИ

Раньше считалось, что только дельфины спят то одним полушарием, то другим, никогда не засыпая полностью, чтобы не попасть в зубы акулам. Но недавнее исследование ученых из Университета Висконсин-Мэдисон (США), Университета Буэнос-Айреса (Аргентина) и Франкфуртского университета имени Гете (Германия) доказало, что мозг человека в этом отношении похож на мозг дельфина.

В эксперименте приняли участие 36 человек. Добровольцы спали в шапочках для электроэнцефалографии внутри томографа для МРТ. Изу­чая волны человеческого мозга, ученые обнаружили, что разные его участки спят по очереди. Вероятно, только этим объясняется, как мамы младенцев не сходят с ума в течение года постоянного недосыпа.

Результаты исследования ученые намерены применить для поиска лекарств от бессонницы.

МИР Новостей Zorrx.Ru