Преступники через QR-коды забираются в кошельки пользователей

Заместитель главы комиссии по цифровым финансовым технологиям совета Торгово-промышленной палаты РФ Тимур Аитов рассказал, что мошенники ловко используют оплату товаров через QR-коды в корыстных целях.

Эксперт отметил, что злоумышленники постоянно придумывают и будут придумывать новые способы воровства денег, пишет радио Sputnik. По его словам, такой вывод можно сделать, посмотрев историю использования QR-кодов в Китае.

Аитов отметил, что деньги можно украсть и в тот момент, когда QR-код находится на стороне покупателя, и когда он на другой стороне — продавца. В КНР зафиксировано немало разных атак злоумышленников, и они могут повториться в РФ. К таким угрозам следует готовиться, придумывать меры противодействия.

Специалист пояснил, что некоторые пользователи, чтобы не задерживать очередь, активируют экран и готовят QR-код заблаговременно. Именно в это время преступники успевают сделать снимок кода на специальную камеру, а уже затем украсть деньги. В Китае также были случаи, когда подделывали QR-коды на стороне продавца, когда оплата проводилась без его участия.

МИР Новостей Zorrx.Ru